Приготовленные без масла на гриле овощи, говядина, свинина, курица, рыба, морепродукты имеют невысокую калорийность, эффектный внешний вид и восхитительный, возбуждающий аппетит аромат с оттенком дыма, сохраняют полезные вещества. Чтобы получить хороший результат с первого раза, даже если вы ещё не знаете всех тонкостей, от которых зависит вкус приготовленного блюда, вам понадобится хорошее оборудование, свежее мясо и удачный маринад. О том, как готовить на гриле, читайте в этой статье.
В магазине ПечиТоп в Москве представлены к продаже надёжные качественные мангалы, смокеры, грили, садовые печи – всё, что нужно, чтобы готовить на открытом воздухе вкусно, просто и быстро. Доставка выполняется по Москве, Московской области, по России.
Технология приготовления блюда зависит от продукта, вида топлива, конструкции и особенностей работы гриля. Широкое разнообразие оборудования для приготовления пищи на открытом воздухе, самой простой и распространённой версией которого является мангал, даёт возможность выбрать решение на любой вкус.
Наличие жаропрочной чугунной решётки «СТЕЙК» диаметром 45 см, обеспечивающей качественный прогрев, быстрое приготовление и красивый внешний вид готовых блюд, позволяет использовать мангал с усиленными стенками из особо прочной котловой стали на подставке из стального профиля так же, как гриль для приготовления мяса, рыбы, грибов и овощей.
Наличие в конструкции газового гриля нескольких конфорок даёт возможность готовить мясо и овощи одновременно, жарить, запекать, без лишних усилий поддерживать нужный режим тепловой обработки. Закрыв жаровню крышкой вы сможете сократить время приготовления блюда, сделать его более сочным, подкоптить, что на газовом гриле сделать проще, чем, например, на угольном. А вот овощи, чтобы получить хрустящую корочку, лучше запекать без крышки.
Что именно вы сможете приготовить на угольном гриле, и насколько это будет просто, зависит от его конструкции, формы, толщины стен. Сферический или овальный гриль обеспечит эффективное распределение жара. Обладающий огромной теплоёмкостью керамический даст возможность жарить, коптить, выпекать в любое время года. Приготовленные в нём блюда получаются очень сочными. Гриль прямоугольной формы не только идеально подойдёт для приготовления шашлыка, но и позволит в процессе его приготовления безопасно добавлять уголь.
Если вы хотите готовить техасский брискет, пастрами или устраивать вечеринки с грандиозным размахом, выберите реверсивный смокер «Кудесник 3». Напоминающий лежащий на боку бочонок баррельный гриль или смокер можно использовать в качестве коптильни, мангала, запекать продукты в горячем дыму, поступающем из расположенной сбоку топки. Вкус говядины, курицы, рыбы или овощей зависит от вида топлива.
Аромат дыма, полученного от сжигания яблоневых, вишнёвых или, например, ольховых дров так же важен для приготовления мяса, как его качество и состав маринада. Приготовление мяса на углях практичнее, удобнее и дешевле, чем на дровах. Уголь быстро разжигается, даёт стабильный жар, долго горит, обеспечивая основательную прожарку мяса.
Гриль с конусообразной чашей диаметром 1м из котловой стали и 45-сантиметровой чугунной решёткой, на которую можно не только выложить мясо и овощи, но и поставить казан, топится углём, дровами или угольными брикетами. Широкий плоский разделённый на секторы обод его чаши, а также возможность изменить расположение топлива внутри очага, позволяют готовить продукты в разных тепловых режимах с рисунком на поверхности или без него.
На гриле можно приготовить свинину, говядину, баранину, курицу, сёмгу. Технология приготовления и результат зависят от разновидности мяса, типа и возможностей модели, которую вы будете использовать.
Керамический гриль – это гриль, барбекю и русская печь в одной ёмкости. Толщина его стенок даёт возможность готовить ваши любимые блюда в любое время года, поддерживая нужную для этого температуру при минимальном расходе топлива. Их форма обеспечивает конвекцию горячего воздуха, позволяющую запекать, тушить, коптить, жарить и варить любые блюда.
Секрет успеха приготовления стейка зависит от качества говядины, возможности обеспечить необходимую степень прожарки. Стейк получится сочным, если при толщине 2,5 см он будет жариться не более 2–3 минут с каждой стороны. Прежде, чем положить мясо на решётку, смажьте его оливковым маслом, подогретым со специями. Перчить и солить его можно будет только после приготовления.
Если рассматривать гриль и барбекю, как способы термической обработки, то гриль предполагает быстрое обжаривание продукта непосредственно над раскалёнными углями, а барбекю – продолжительное запекание под крышкой за счёт нагрева от отражённого жара. Достичь эффекта барбекю можно изменением положения углей в жаровне или, если вы готовите на газовом гриле, включением только тех конфорок, что расположены по бокам от продукта.
Курицу, цесарку или индейку можно нарезать на порционные куски и обжарить в гриле под крышкой, запечь целиком в смокере, поместив под кожу кусочки сливочного масла, на газовом гриле – в фольге. Мясо можно предварительно замариновать в смеси оливкового масла, уксуса и специй. Перед жаркой, чтобы удалить избыток влаги, тушку нужно промакнуть бумажным полотенцем и смазать высокотемпературным растительным маслом со специями или без, например, арахисовым.
Для приготовления на мангале подойдёт тунец, лосось, горбуша, сёмга или скумбрия. Рыбу можно запечь целиком, например, в фольге с овощами и травами, или кусочками толщиной до 3 см, обмазав их маслом со специями и выложив на решётку кожицей вниз.
Превосходный вкус приготовленных на гриле шампиньонов, баклажанов, помидоров объясняется открывающими его новые грани пикантными нотками дыма и присутствием в составе овощей сахара, который карамелизуется в процессе приготовления. Секрет успеха – «правильный» гриль и устойчивое к нагреву масло. Мариновать овощи лучше в оливковом масле, смешанном с винным уксусом или лимонным соком, мёдом, солью и специями, жарить – в рафинированном масле с высокой температурой горения – в кокосовом, в кунжутном, в масле авокадо, в соевом, арахисовом.
Лучше всего овощи получаются на газовых грилях, способных поддерживать точно заданный температурный режим. Жарят их без крышки. Если вы хотите готовить овощи одновременно с мясом, выкладывайте их на дополнительную решётку или запекайте в фольге. Чтобы быстро подкоптить мясо и овощи, поместите в горячую зону контейнер с влажной щепой или установите его на дополнительную конфорку.
Это и другое тепловое оборудование вы найдёте в каталоге ПечиТоп в Москве. Оформить покупку понравившейся вам модели можно, связавшись с нашим менеджером по телефону или через онлайн-сервисы сайта нашего интернет-магазина.